logo
 学校首页  分院首页  分院概况  师资队伍  党建工作  专业建设  实践教学  科研工作  学生工作  招生就业  思政专栏  下载专区

当前位置: 分院首页>>学生工作>>学生工作动态>>正文

音乐学院2015年学生工作计划

作者:    文章来源:    更新时间:2015年03月17日 10:42

2015年在学生工作方面,音乐学院将全面围绕学校工作重点,以本科合格复评估为契机,以学风建设为重点,以学生全面发展为目标,努力推进音乐学院学生工作的管理。根据现阶段的中心工作,特拟定全年计划。

(一)政治思想工作

坚持育人为本,德育为先,加强和改进大学生思想政治教育工作,把社会主义核心价值体系融入教育全过程。在学生教育管理过程中始终贯彻“以学生为中心”的教育理念,提高我院学生管理工作者的综合素质与管理能力。对大学生进行爱国、爱校、集体主义、理想信念教育。增强新时代大学生使命感责任感,激发同学们以校为荣、为校争光的热情。突出我院学生管理特色,抓好道德讲堂课,讲身边人,学身边事。宣传先进、学习先进、争创先进活动。根据优良学风班级的考评结果,倡导全院班级向他们学习,形成争创先进的优良风气。

每月推出主题班会,面对面和学生进行沟通交流,定期聘请校内外名人名师开办专题讲座报告(5月-6月,9月-10月完成),通过树立典型,表彰先进,引导学生健康成长。

(二)学生日常管理工作和服务工作

1.加强学生党、团组织活动和社团活动的指导和管理,以学生社团活动为载体,积极探索新形势下“三自一主”教育模式的有效途径,不断充实“三自一主”教育内涵;加大对我院“合唱团”、“器乐团”、“民乐团”、“街舞协会”“舞蹈队”“苗歌队”“侗歌队”“芦笙队”的管理,每个社团有教学计划、教学安排。鼓励每个学生参加一个社团,参加社团活动记录作为创新学分参考。积极引导我院学生参与丰富多彩的社会实践活动。

2.严格按照《凯里学院学生管理规定》、《音乐学院学生日常行为准则》,全面落实学生日常管理、资助管理制度,9-10月完成对经济困难学生的考评、审核、帮扶等工作。

3.以本院学生管理干部及班班主任自主管理为主,积极配合校学生处加强和改进对我院广大学生的教育和管理,成立以团总支指导管理的学生“自我管理协会”,每月评选4个优秀班级,加大力度规范和创新学生教育和管理工作机制。

4.继续加强和完善我院学生的“家长联系”制度,班主任必须主动保持与本班学生家长的联系和沟通,与其共同关注学生的成长;院领导保证每学期不少于4次过问班主任对学生情况的掌握程度及管理状况,以形成分院(分院领导及班主任)、家庭校内外学生管理的长效工作机制。

5.加强校园安全稳定工作,开展“节水、节电、节粮”,“三节”系列活动。“自我管理协会”每月对寝室进行检查,评选出10个优秀寝室。积极创建文明寝室建设,通过抓学生干部、学生党员和入党积极分子,带动全体学生积极参与文明寝室建设,自觉打造文明宿舍之风。

(三)学风建设

1.进一步明确学风建设的指导思想,主要任务和工作重点,精心组织实施,切实抓出实效,全面推行“干部联系班级制度”,每个科级干部联系一个班级(具体安排见《音乐学院科级干部联系班级一览表》),及时掌握学生学习动态,使音乐学院的学风建设更上一个台阶。

2.继续落实“零迟到、零旷课、零早退”的管理方案。严格执行本院晨读、晨练、晚自习和第一节课的考勤制度,做到即时考勤,即时宣布,督促学生形成良好的学习风气。

3.加强对学生的诚信教育和考风、考纪教育;学期考试前一周由分院领导分专业召开四场“诚信考试承诺”动员会,由各班主任再次进行“考风、考纪”的班主题教育会;下大力遏制考试作弊。

4.4月-6月开展一系列考研动员,鼓励学生考研,努力营造良好的考研氛围。

5.密切配合校团委扎实做好校园科技文化艺术节的组织、筹备和具体落实工作,努力突出本院特色,着力体现创新意识。

(四)心理健康和毕业就业工作

1.积极开展“5.25”心理健康教育活动,配合学校心理健康咨询中心对学生进行心理健康状况跟踪服务,及早发现、预防和有效帮助学生解决心理问题。

2.将心理健康与思想教育结合起来,运用课堂教学普及心理健康知识,加强对学生心理委员的管理,辅导员每月要组织各班心理委员召开一次交流沟通会,紧密围绕学生的学习、生活、恋爱、交往、适应等问题,拓展心理健康教育的内容和形式。

3.做好毕业生的“快乐离校、文明离校、安全离校”的教育工作,成立毕业生贷款欠费催缴小组,及时对贷款、欠费学生进行督促。

4.3-5月完成毕业生的就业指导工作,组织学习就业面试等知识,积极向他们推荐用人单位。

5.8-12月采集毕业生就业信息,做好跟踪服务工作。

(五)团总支学生会

1.加强对团总支、学生会的指导,使之成为团结的集体,组织学生干部述职,强化学生干部服务同学意识,发挥学生的监督作用和参与意识。

2.加强团的组织建设和作风建设,增强团员青年的组织纪律观,发挥团员青年的先锋带头作用。

3.做好学生会、换届成立和学生干部的选拔任用工作,4月份完成学生会换届工作。六月份做好学生干部的考核评优、表彰奖励工作。

4.做好团员的推优评先工作,严格控制团员的推优数量,保证优秀团员入党质量,在各种评优活动中要求团干积极参加。

5.抓好学生寒暑假的社会活动。寒假期间,学院采取分散管理方式,鼓励自主从事实践活动。暑假期间,学院采取集中方式,进行实践活动,如扶贫帮困,三下乡,看望留守儿童等。

6.强化学生思想工作,建立微信公众号。

(编审:吴萍  编辑:柳志勇)