logo
 学校首页  分院首页  分院概况  师资队伍  党建工作  专业建设  实践教学  科研工作  学生工作  招生就业  思政专栏  下载专区 
   
当前位置: 分院首页>>学生工作>>共青团学生会>>正文
 

音乐与舞蹈学院“声入人心”实践团队“动之以情,深入人心”

作者:吴建湘    文章来源:音乐与舞蹈学院    更新时间:2019年07月16日 17:05 

中国青年网贵州凯里7月15日电(通讯员莫小曲)2019年7月15号,贵州凯里学院“声入人心”暑期三下乡社会实践团队,于中午11点整,先后来到贵州省台江县齐福村村委会。路上发现道路有许些塌方,并未影响他们的行程。风景宜人,但有美中不足。路过的村户,并没有因为一群陌生人的到来而围观,异常诡异。午饭过后,他们开展了一次会议,会议出席会议的有驻村干部、“声入人心”实践团队等20余人。会议的内容主要是下乡团队与驻村干部进行交流、讨论发展活动时的相关事宜。会议提出要实事求是,深入体会后保证安全的情况下开展活动。会议结束后,志愿者们开始忙碌起来,寨子也活了起来。他们开展了他们的一系列活动。

清扫村寨

以“清洁风暴”为主题!在充分认识农村“清洁风暴”行动工作的意义和安全事宜后,开展清扫村寨活动。同学们进行分工,各司其责,从村委会开始。向村里深入,中间遇到不解的村民,便向他们解释并宣传此次活动主题,“把农村清‘洁风暴行’动与改革发展紧密结合、与农民致富紧密结合、与农村社会治理紧密结合,只有在规划编制完成的基础上,才能更好把握重点,突破难点,做到精准发力”。

“清洁风暴”,不仅是做完活动,就结束了。让村民体会到“清洁风暴”与自身利益的联系,清洁靠大家维持,美丽乡村才能从“一家美”到“万家美”转变。

图为志愿者在清除垃圾。中国青年网通讯员和唐彬彬摄

了解苗族服饰的制作

进入村寨的过程中,志愿者通过与村民的交谈,了解到苗族传统服饰主要以自制麻织土布为主要布料,普遍使用苗族人民千百年传承下来的独具特色原生态的蜡染、刺绣工艺苗族传统服饰主要以自制麻织土布为主要布料,普遍使用苗族人民千百年传承下来的独具特色原生态的蜡染、刺绣工艺。苗族还有许多我们没有揭开的神秘面纱。

图为志愿者与村民交流学习之景,中国青年网通讯员和唐彬彬摄

与留守儿童交谈

农村大量青壮年劳务人员的外出,留守儿童存在人身安全隐患、心理健康发育等方面问题日益突显,隔代监护、单亲监护更容易造成问题隐患,为提高农村留守儿童的法治意识和安全意识,助力他们健康成长,志愿者们通过与留守儿童的交谈,进一步了解到留守儿童实际情况并鼓励他们,要好好学习,早日走大出山实现自己的人生目标。

图为志愿者与留守儿童交流之景,中国青年网通讯员和唐彬彬摄

看到漫雾萦绕的村寨,有些残败而不失灵气的小草,一张张稚嫩而又过分懂事的小脸,心中不禁有些欣慰又有点心酸。不知道志愿者们能不能影响他们一点点,但希望他们以后能做自己喜爱之事。过自己想过的日子。

                    (编审:陈焕宜  编辑:潘平花  撰稿:吴建湘

 

关闭

网站访问量:

凯里学院音乐与舞蹈学院  地址:贵州省凯里市经济开发区开元大道3号
电话:0855-8503782  邮编:556011